Сегодня к сводкам прогноза погоды прислушиваются в разных сферах жизни общества, будь то сельское хозяйство или организация массового мероприятия. Эти прогнозы составляются на основе данных, получаемых из космоса и на Земле.
Но ведь все эти возможности анализировать погодные явления появились сравнительно недавно, а как же люди узнавали, какой будет погода на предстоящий день, месяц или даже год до этого? Просто люди научились видеть, анализировать и правильно интерпретировать определенные явления природы, поведение птиц и домашних животных, деревьев и растений.
К примеру, если стрижи и ласточки летают близко к земле или почти касаются воды, то ожидается дождь. И пусть вас не смущает, что небо при этом абсолютно безоблачное. Никакой мистики здесь нет – при увеличении влажности, крылышки мошек, которыми птицы питаются, становятся заметно тяжелее. Мошкара начинает летать ближе к земной или водной поверхности, а за ними перемещаются ниже и птицы. О приближающемся дожде «сигнализируют» и куры, начиная зарываться в песок.
Настоящим погодным барометров могут служить чайки. Если они садятся на воду, то погода предстоит хорошая, а если они вдруг начинают прогуливаться по побережью – быть ненастью. Дело в том, что при ухудшении погоды, рыба уходит на глубину, и чайкам охотиться просто не на кого.
Посмотрев на внешний вид и направление движения облаков, цвет зари или заката, внешние очертания Солнца и Луны, можно достаточно точно предсказать погоду. Так, при алой заре можно ожидать усиление облачности и ухудшение погоды.
Если день был ясным, а ночь холодной, то погода улучшится. Похолодание после дождя обещает следующий день ясным, сухим и теплым. Если небо высокое и окрашено в темно-синий цвет, если заря розовая или золотистая, наблюдается ночной туман и утренняя роса – быть хорошей погоде. А вот если вечером стало теплее, чем было днем – грядет похолодание. Дождь предвещают напыжившиеся воробьи, появление венца вокруг солнца, отсутствие ночной росы.