Плохие оценки в дневнике и табеле успешности являются показателем плохой успеваемости ребенка. На сегодняшний день это не совсем объективно как по отношению к ученику, так и говоря про уровень нашей системы образования. Изменилось само понятие "знание" и способ его распространения среди детей. Это и стало причиной появления ГДЗ среди школьников и студентов различного возраста. Хорошо это или плохо – могут сказать только сами учащиеся. Мы лишь можем рассмотреть этот вопрос со стороны.
Как влияют готовые решения на успеваемость детей?
Зачастую готовые ответы и решения заданий становятся спасением для неуспевающих детей. Большинство из них не привыкли к тому громадному объему информации, которая школа пытается им дать на протяжении всего обучения. Основное ее количество не усваивается, а запоминается только минимум, правильно изложенный учителями и преподавателями. Нередко можно услышать мнение, что основные знания ребенок должен получать в семье – от отца и матери.
Это действительно так, и многие родители забывают об этом, перекладывая свою ответственность на школу. Следовательно, появление «узаконенных шпаргалок» весьма логично и обоснованно. Если мозг ребенка не справляется с объемом знаний, то появляется спрос на поиск альтернативы, в нашем случае – готовых домашних заданий.
Но все же не нужно полностью отрицать полезность такой литературы. В ней тоже есть положительные моменты, которые необходимо отметить:
- Решебники с ответами и методички помогают школьнику сравнивать свои умозаключения с выводами более опытных людей, составивших данную книгу.
- Рационально использовать для обучения не сами ответы, а комментарии к ним. Это идеальный вариант для родителя, чтобы помочь своим детям понять суть того или иного вопроса.
- Качественные «домашние задания» представляют собой еще и справочник по углубленному изучению предмета, что может пригодиться при поступлении в высшие учебные заведения.
Нельзя сказать, что этот вопрос можно считать решенным. Обе стороны постоянно приводят веские доводы в свою пользу, но забывают, что сами уже давно не являются участниками образовательного процесса. Решать, что полезно, а что – нет, предстоит самим школьникам. Родители только могут показать другой путь решения проблемы, исходя из своего опыта.