В статье показан один из рациональных вариантов раскладки лекал деталей на оригинальном материале. Если вы выбрали материал с другой шириной, его расход и план раскладки могут сильно отличаться от указанного.
Подготовка к раскраиванию
Обратите внимание на то, что для некоторых деталей материал раскладывается в один слой («так называемый в разворот»), а для других - складывается вдвое («в сгиб»). При раскрое материала в 1 слой лекала деталей раскладывают на лицевой стороне материала. Если материал складывается вдвое, то лицевая сторона располагается внутри.
Мелкие детали, как, например, обтачки, манжеты, карманы и т.п., на плане раскладки обозначены буквой, как в подразделе «Лекала», там же даны их размеры. Разложите материал на столе, как показано на плане раскладки. Разложите на материале лекала деталей в соответствии с планом раскладки, учитывая направление нитей основы (на трикотаже - направление петельных столбиков), и приколите булавками или прижмите грузиками. Обведите лекала деталей остро заточенным портновским мелом, добавьте припуски на швы и выкроите детали. Последовательность обработки изделия описана тут: http://knittochka.ru/shityo/kak-sdelat-vykrojku-platya-dlya-nachinayushhih.html.
По умолчанию: все срезы деталей следует обметывать (кроме изделий на подкладке, притачанной по низу); строчки временного назначения удалять по мере выполнения операций; разметку выполнять остро заточенным мелом, обмылком, специальными карандашами; детали и узлы изделия утюжить в процессе изготовления и в конце работы изделие подвергнуть окончательной утюжильной обработке; все строчки выполнять с закрепками в начале и конце; сметывание деталей обязательно, если детали сложной формы, если выполняется посадка детали, если обрабатываемые материалы со сложными пошивочными свойствами.
Если изделие изготавливается из эластичных материалов (например, трикотажа), то строчки тоже должны быть эластичными. При обработке изделий из трикотажа следует использовать специальные машинные иглы для трикотажа. При обработке некоторых моделей из трикотажа соединительные строчки можно выполнять на оверлоке; в этом случае ширина припусков соединительных швов должна быть равной ширине строчки оверлока.
Соединение деталей
Сложить детали лицевыми сторонами внутрь, если не сказано иное, совместить их срезы, контрольные знаки и соединить машинной строчкой (при необходимости срезы следует предварительно сметать). Припуски шва, в зависимости от модели, могут быть разутюжены, заутюжены, настрочены (по заутюженному шву прокладывается отделочная строчка), расстрочены (шов разутюживается и по обеим сторонам от него на равных расстояниях прокладываются отделочные строчки).
Обтачивание краев деталей
Нужно сложить внешнюю и внутреннюю детали лицевыми сторонами внутрь, совместить срезы и проложить по краям машинную строчку (т.е. обтачать). Если шов обтачивания превышает 5-7 мм, то его следует подрезать до этой ширины. Надсечь припуски на фигурных участках, подрезать излишки припусков шва в углах. Вывернуть деталь на лицевую сторону, выправить и при необходимости выметать шов обтачивания. Приутюжить. При желании по обтачанному краю изделия можно проложить отделочную строчку или закрепить шов обтачивания вручную с изнаночной стороны незаметными слабозатянутыми стежками.
Окантовывание срезов (обработка краев деталей окантовочным швом)
Выкроить полосу (бейку) шириной равной примерно 3 см. Полосу лучше выкраивать в косом направлении нитей основы. На лицевую сторону главной детали наложить полосу лицевой стороной вниз и притачать, прокладывая строчку на расстоянии 4-7 мм от обрабатываемого среза (ширина окантовочного шва). Обогнуть полосой шов притачивания, затем заутюжить открытый продольный срез полосы на изнаночную сторону, затем закрепить сгиб, прокладывая машинную строчку в шов притачивания полосы.
Шов вподгибку
Заутюжить предварительно обметанный припуск на изнаночную сторону, затем застрочить или подшить вручную (шов вподгибку с открытым срезом), или - дважды подогнуть припуск и застрочить (шов вподгибку с закрытым срезом).
Если изделие выполняется на подкладке, то ее детали выкраиваются в соответствии с деталями верха изделия без учета подбортов и обтачек. Детали подкладки следует выкраивать с припусками на швы. Сначала детали подкладки соединяются между собой. После этого подкладка уточняется по изделию, излишки материала подрезаются.
Подкладка соединяется с изделием на машине или вручную потайными стежками. Подкладка по низу может быть соединена с изделием или быть отлетной (в последнем случае низ подкладки обрабатывается швом вподгибку с закрытым срезом).